標題圖片
:::
:::

不可忽略的海攤隱形殺手 - 海岸裂流

壹、前言

近期學生溺水事件頻傳,尤以今(101)年7月13日新北市淡水某國中8位學生於淡水沙崙海水浴場戲水,肇生5名學生不幸溺斃的事件,更是震驚社會及令人甚感遺憾與惋惜。經相關單位研判,為當地「海灘裂流」加以適逢當日中午退潮時間海流加速作用所致。由於每年皆有類似案例發生,造成不少年輕生命喪失,也突顯出學生對於海灘危安相關認知不足,請各同學應注意海邊戲水各項防範安全與自救事項,以確實避免溺水意外事件發生。

貳、何謂裂流

所謂裂流是指當非平行海灘的波浪入射海灘匯聚後,產生離岸方向的水流衝出外海的現象(如圖1)。根據實驗,裂流的平均流速則 0.5m /s~ 1.5m /s之間不等,甚至超過 2m /s的流速,因此水性再好的人一旦陷入裂流區,都有可能因被水流衝往大海而心急,拼命地逆水而游,最終體力不支而溺斃。另海灘的危險因子亦有:水深(Water Depth)、碎浪(Breaking Waves)、潮汐變化、近岸水流、地形的效應等,均應嚴加提防與因應


圖1 裂流生成示意 (資料來源:Stowe,1995)

圖2 裂流野外的拍攝 (照片來源:美國德拉威州海灘,取自NOAA網頁)

根據Klein等(2003)於巴西南部海灘所做的海灘災害成因調查,裂流(rip current)的因子佔了78%(如圖3),為造成海灘意外的最主要原因;不僅於澳洲,據美國NOAA(National Oceanic and Atmospheric Administration)統計,美國每年平均有100人死於裂流帶來的災害;而據消防署統計,2005年僅白沙灣就有45起溺水事件,而福隆地區於2003至2006年間也有6起溺水致死案件,這些溺水的意外,皆發生在於平坦的海灘上,人們被大浪捲走的情況不多見,且其潮汐的漲落也不明顯,溺水的成因也大多是裂流所引起。


圖3 各海灘意外成因之比例

以 Wright and Short(1984:93-118)提出的海灘模式理論為基礎,可發現航照的拍攝圖中(如圖4)水域淺色部分則為已鑄合之淺化沙洲,隨著波浪向陸淺化的過程,白色碎浪線便產生,而兩道平行海岸的碎浪線中間則呈現斷掉的現象,形成水域較深的地區,即為裂流道的位置。另外在圖6為白沙灣實地拍攝的照片中,可以明顯看出裂流分布,和海灘較安全可供開放區遊憩的位置。


  圖4 航照判釋之水下沙洲型態和裂流位置示意

圖5  白沙灣裂流分布和海灘開放區的相關位置    資料來源:湯凱齡(2005)

參、如何避免陷入裂流

首先要先具備裂流的相關知識:除了能從野外即能觀察到碎浪線之間裂流的位置所在,也需注意海灘海灣、陸岬和堤防側可能產生的裂流,也需了解退潮時裂流流速較快的事實。如果在野外無法觀察到這些現象,就直接遵照警示牌的標語,當海灘標示著「危險海域」等告示牌,泳者就不應下水。即使海域未有相關危險警訊的告示牌,也請在有救生員的地方游泳,不要貿然下水,因為裂流的現象是相當普遍的,隨時隨地都可能發生;倘發現自己或他人身陷裂流區,應保持冷靜,並懂得如何應處,以確保生命安全。

肆、自救及脫困方法

陷入裂流區時,依學者研究建議提出以下自救及他救方法:

(一)「自救」方法

  1. 保持冷靜:千萬不要因為被水流飄往外海,而心生恐懼,一股腦往岸邊流,要知道裂流的流速是相當快的,就算往岸邊游,也只會發現自己離岸邊越來越遠,需保留體力。
  2. 自救三要訣:「舉手」、「漂浮」、「游側邊」:如圖6所示。
    「舉手」代表的是向附近的人求救的動作,此時救生人員看到便會向前營救;
    「漂浮」為若發現即使舉手仍沒有人相救,或是已經被衝到外海時,此時要順著裂流被衝出外海,不要抵抗水流,泳者此時可以用「水母漂」的方式,被帶到裂流的末端等待水流消失;
    「游側邊」則是等待向流向外海的水流消失後,再沿著海岸平行方向游動,游往有白色碎浪的地方,不僅水域較淺,且會有向岸的波浪和水流將泳者衝回岸邊。
描述: http://lh4.ggpht.com/-YFiFZW8Wc4M/TkyxP2XYBJI/AAAAAAAAZ9w/WWC664E3kLg/clip_image009%25255B7%25255D.jpg?imgmax=800

圖6 陷入裂流區的自救方法示意

(二)「他救」方法

若遇到自己的同伴陷入裂流區而被帶往外海時。有以下幾點原則:

  1. 保持冷靜:千萬別衝動下水營救,因為若貿然下水營救,你也會隨著水流被拉出外海,可能連自己都會溺水。
  2. 利用救生器材:此時應看附近是否有救生圈或木板等漂浮物,並丟至溺水者的位置附近。
  3. 通知救生員:接下來要立刻告知附近的救生員,請她們利用水上摩托車或橡皮艇等救生工具進行援救。

伍、再次強調

台灣四週皆海,人人均應瞭解「海灘裂流」的危險因子及能辨視何處有「海灘裂流」,並能熟記救溺五口訣「叫叫伸拋划」(大聲喊叫,呼叫119、118、110,使用竹竿、樹枝等延伸物救援,拋送球等漂浮物,再利用救生圈或浮木等大型浮具划過去),記得在第一時間請大聲求援,切勿盲目下水救人,以提升遇緊急狀況時,自救與救人能力,避免溺水憾事再度發生。

※緊急聯絡電話及相關資訊網站:

  1. 救災防護報案專線:119
  2. 行動電話急難救助專線:112或119
  3. 報案專線:110
  4. 海巡服務專線:118
  5. 內政部消防署全球資訊網→防災宣導→登山防溺篇
    (網址:http://www.nfa.gov.tw/main/index.aspx)。
  6. 教育部「游泳121網站」  (網址:http://www.sports.url.tw/)。
  7. 交通部觀光局→行政資訊網→行政資訊系統→觀光資源→水域遊憩活動→相關公告
    (網址:
    http://admin.taiwan.net.tw/public/public.aspx?no=196
  8. 小心海灘隱形殺手-淺談「裂流 」http://theericel.blogspot.com/2011/08/blog-post_18.html(原文刊載於《科學研習月刊》第48期,作者:國立臺灣師範大學地理研究所碩士生 黃翊翔)