標題圖片
:::
:::

網路購物佯稱匯款或刷卡設定錯誤 要求在ATM重新設定之騙局


案例:

某日下午6點多陳同學在長榮路誠品書局看書時接到自稱是台北市刑事局電話通知,她數日前在奇摩網路購物,因付款方式選擇錯誤,導致原本已付清款項變成分期付款,並請陳同學拿出郵局提款卡,看提款卡背後免付費電話並告知歹徒該電話,在五分鐘後會有郵局人員以該電話與陳同學聯絡。

過了五分鐘果然手機響起,陳同學一看來電顯示號碼和提款卡背面免付費電話相同,此時電話中的歹徒聲稱,為避免日後每個月都會在其帳戶下扣該筆購物款項,請陳同學前往XX路XXX號某銀行提款機依其指示設定。陳同學不疑有詐,依歹徒指示前往操作,陳同學在操作提款機時,歹徒聲稱這是國外新科技,只有在英文界面才有此功能,要求陳同學將顯示方式選擇為英文界面,後來發現在帳單裡自己戶頭裡頭原有的錢只剩1元。這時該歹徒又來電說,因為程序上是要先把帳戶裡的錢存到另一安全帳戶,若陳同學要用錢則須請吳同學在晚上8點前去借另一個同學帳戶來設定。

吳同學於是又騎車返回學校宿舍向室友借,此時室友告知他可能被騙了,他才警覺被騙。


被騙關鍵因素:

1、現在歹徒科技進步,已可藉由資訊科技更改其來電顯示的號碼,讓被害人看到來電顯示果然為銀行服務電話或甚至是110,165等警方電話,讓人信以為真。因此千萬別再相信來電顯示的電話號碼。

2、網路購物個人資料容易外洩,同學在網路購物時要小心,當接獲類似帳戶或金額有問題的電話,請自己撥165專線詢問警方是否為詐騙電話。

3、所有的銀行、郵局或警方是不會以電話要求客戶操作提款機(ATM)轉帳,且ATM只能領錢或將錢匯出去,不管是英文或中文界面是無法設定安全帳戶或更動付款方式。


應變要領:

1、接獲可疑或類似要操作提款機的電話,立即打165防詐騙專線諮詢。

2、若發現被騙也先打165報案,爭取時效防堵錢被轉走,再請同學或師長一同至警察局報案。